Добро пожаловать! 10:22 AM 2022-01-26

 
 
 
Полезные статьи и публикации
 

2022-01-26, 10:22 AM

Главная » Статьи » Здоровье и воспитание

Белки, жиры и углеводы
Белки

Собака не может использовать непосредственно те белки, которые содержаться в пище. Предварительно они должны быть расщеплены в ее пищеварительном тракте на аминокислоты. И только потом из этих аминокислот в организме синтезируются собственные белки.
Всего в белках встречается 20 аминокислот, многие из которых организм синтезирует сам. Однако есть незаменимые аминокислоты, которые могут быть получены только с пищей. Белки, в состав которых входят все незаменимые аминокислоты, в наибольшем количестве содержаться только в кормах животного происхождения.
Белки поступающие в организм с пищей, используются для синтеза собственных белков тканей и органов животного; для синтеза ферментов, гормонов и других биологически активных веществ; в качестве источника энергии.
Среднесуточная потребность в белках:
- у растущих собак до 9 г/кг массы тела;
- у взрослых собак до 4,5 г/кг массы тела.

Содержание белков в некоторых пищевых продуктах:

Говядина II категории – 18,6г/100г
Конина – 20,9г/100г
Баранина – 15,6г/100г
Свинина мясная – 14,3г/100г
Мясо куриное – 18,2г/100г
Печень говяжья – 18,3г/100г
Почки говяжьи – 15,2г/100г
Легкое говяжье – 15,2г/100г
Яйцо куриное – 12,7г/100г
Творог жирный – 24,8г/100г
Творог нежирный – 18,0г/100г
Молоко коровье 3,5% жирности – 3,2г/100г
Кефир – 3,2г/100г
Сыр «Российский» - 23,0г/100г
Горбуша – 22,1г/100г
Треска – 17,1г/100г
Жиры животные – 0,3г/100г
Масло подсолнечное – нет
Хлеб ржаной – 5,6г/100г
Хлеб пшеничный – 7,9г/100г
Сухари – 11,0г/100г
Крупа овсяная – 11,9г/100г
«Геркулес» - 13,1г/100г
Крупа гречневая – 12,6г/100г
Рис – 7,0г/100г
Пшено – 11,5г/100г
Горох – 9,3г/100г
Капуста белокочанная свежая – 1,8г/100г
Капуста квашенная – 0,8г/100г
Картофель – 2,0г/100г
Морковь – 1,3г/100г
Свекла – 1,7г/100г
Яблоки – 0,4г/100г
Сливы – 0,8г/100г

Жиры

В результате пищеварения жиры расщепляются на глицерин и жирные кислоты и в таком виде усваиваются организмом. Жиры – это основной энергозапас организма. Они образуют теплоизолирующий подкожный слой и участвуют в синтезе и усвоении жирорастворимых витаминов (A, D, E, F, K). Больше всего этих витаминов содержится в таких продуктах, как рыбий жир, желток яйца, костный мозг, околопочечниковый и сальниковый жир, нерафинированное подсолнечное масло.
Среднесуточная потребность в жирах составляет не менее 1,3г/кг массы тела собаки.

Содержание жиров в некоторых пищевых продуктах:

Говядина II категории – 9,8г/100г
Конина – 4,1г/100г
Баранина – 16,0г/100г
Свинина мясная – 33,3г/100г
Мясо куриное – 18,4г/100г
Печень говяжья – 3,7г/100г
Почки говяжьи – 2,8г/100г
Легкое говяжье – 4,7г/100г
Яйцо куриное – 11,5г/100г
Творог жирный – 18,0г/100г
Творог нежирный – 0,6г/100г
Молоко коровье 3,5% жирности – 3,5г/100г
Кефир – 3,2г/100г
Сыр «Российский» - 29,0г/100г
Горбуша – 3,3г/100г
Треска – 0,2г/100г
Жиры животные – 99,7г/100г
Масло подсолнечное – 99,9г/100г
Хлеб ржаной – 0,9г/100г
Хлеб пшеничный – 1,0г/100г
Сухари – 3,8г/100г
Крупа овсяная – 6,1г/100г
«Геркулес» - 6,2г/100г
Крупа гречневая – 3,3г/100г
Рис – 1,0г/100г
Пшено – 3,3г/100г
Горох – 1,6г/100г
Капуста белокочанная свежая – 0,1г/100г
Капуста квашенная – 0,1г/100г
Картофель – 0,4г/100г
Морковь – 0,1г/100г
Свекла – 0,1г/100г
Яблоки – 0,4г/100г
Сливы – нет

Углеводы

Углеводы (сахара, полисахариды, крахмал, клетчатка) содержаться преимущественно в таких мясных субпродуктах, как печень и сердце.
При окислении глюкозы, полученной от расщепления углеводов в организме собаки, вырабатывается аденозинтрифосфорная кислота (АТФ), являющаяся основным носителем и источником энергии организма.
Избыток глюкозы трансформируется в жиры. Клетчатка стимулирует перистальтику кишечника, деятельность пищеварительных желез, обеспечивает нормальное формирование каловых масс, на волокнах клетчатки осаждаются токсины.
В рационе собаки идеальным источником клетчатки являются отруби: они разбухают в желудке и создают иллюзию его наполненности. Это особенно важно, когда содержащие клетчатку продукты используются в качестве балластного корма.
Среднесуточная потребность взрослой собаки в углеводах – 10г/кг массы тела (из них 1г/кг – клетчатка).

Содержание углеводов в некоторых пищевых продуктах (в том числе клетчатка):

Говядина II категории – нет
Конина – нет
Баранина – нет
Свинина мясная – нет
Мясо куриное – 0,7г/100г (нет)
Печень говяжья – 5,2г/100г (нет)
Почки говяжьи – нет
Легкое говяжье – 2г/100г (нет)
Яйцо куриное – 0,7г/100г (нет)
Творог жирный – 3,5г/100г (нет)
Творог нежирный – 1,5г/100г (нет)
Молоко коровье 3,5% жирности – 4,7г/100г (нет)
Кефир – 3,3г/100г (нет)
Сыр «Российский» - нет
Горбуша – нет
Треска – нет
Жиры животные – нет
Масло подсолнечное – нет
Хлеб ржаной – 44,4г/100г (0,7г/100г)
Хлеб пшеничный – 48,5г/100г (0,3г/100г)
Сухари – 70,3г/100г (0,8г/100г)
Крупа овсяная – 65,4г/100г (2,8г/100г)
«Геркулес» - 65,7г/100г (1,3г/100г)
Крупа гречневая – 62,1г/100г (1,1г/100г)
Рис – 71,4г/100г (1,4г/100г)
Пшено – 69,3г/100г (0,7г/100г)
Горох – 50,8г/100г (1,1г/100г)
Капуста белокочанная свежая – 5,4г/100г (0,7г/100г)
Капуста квашенная – 1,8г/100г (1,0г/100г)
Картофель – 7,0г/100г (1,0г/100г)
Морковь – 10,0г/100г (0,9г/100г)
Свекла – 5,4г/100г (0,7г/100г)
Яблоки – 9,8г/100г (0,6г/100г)
Сливы – 9,6г/100г (0,5г/100г)

© Энциклопедический справочник. Ваша собака.

Категория: Здоровье и воспитание | Добавил: taksa-saif (2006-08-13) | Автор: Е.Н. Мычко
Просмотров: 1216 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
 
 

Copyright © 2005-2007 taksa-saif.
При использовании материалов сайта
ссылка на //taksa-saif.ucoz.ru
обязательна!