Добро пожаловать! 4:58 AM 2025-07-30

 
 
 
Полезные статьи и публикации
 

2025-07-30, 4:58 AM

Главная » Статьи » Разное, интересное, полезное

Право собственности на собаку
Слова «собственность» и «собствен­ник» вошли в наш обиход сравнительно не­давно. Что представляем мы в первую оче­редь, говоря о своей собственности? Ну, квартиру, машину, дачу. Список, конеч­но, можно продолжить, но, думаю, мало кто, рассуждая о собственности, вспомнит о любимой собаке. Действительно, как можно сравнить живое существо, полно­правного члена семьи с имуществом, пусть даже и очень дорогим! Между тем не будем торопиться и попробуем взглянуть на своих любимцев с несколько иной точки зрения.

Для начала обратимся к законодательст­ву. В соответствии со статьей 137 Граждан­ского кодекса Российской Федерации к жи­вотным применяются общие правила об имуществе постольку, поскольку законом или иными нормативными правовыми акта­ми не установлено иное. Действующие и го­товящиеся к принятию нормативные право­вые акты тоже демонстрируют подход к жи­вотным как к имуществу. Например, в соот­ветствии с федеральным законом «О живот­ном мире» животный мир (совокупность всех диких животных, населяющих Россий­скую Федерацию) является государственной собственностью. Проект закона города Москвы «О животных», одобренный мос­ковским Правительством, но пока не при­нятый городской Думой, предусматривает возможность нахождения животных (в том числе собак) в частной собственности, соб­ственности Российской Федерации, города Москвы и муниципальных образований.

Что же включает в себя право собствен­ности на животное, и с какого момента оно у нас возникает? Приобретая щенка у за­водчика, мы совершаем типичную сделку купли-продажи в устной форме. Как прави­ло, мы не рассматриваем данную покупку как юридический акт, и лишь единицы за­ключают соответствующие договоры в письменном виде. Но вот щенок наконец у вас дома, прошла лишь пара часов, а вы его уже любите. И совсем не хочется думать о том, принадлежит ли вам это чудо на са­мом деле. Хорошо, если у вас на руках над­лежащим образом оформленная щенячья карточка. Однако на практике неискушен­ным покупателям зачастую вручают копию щенячьей карточки или только одну ее часть, не предназначенную для обмена на родословную. Мотивы заводчиков могут быть самыми различными и совсем не обя­зательно «преступными», но знать свои права и защитить их заранее не помешает.

Справедливости ради следует отметить, что проблем в связи с отсутствием пись­менного договора обычно не возникает. Для того, кто покупает собаку, как говорят, «для себя» или «на диван», наличие щеня­чьей карточки и родословной может вооб­ще не иметь значения. Споры относитель­но принадлежности такого животного вряд ли возникнут, поэтому опасаться нечего. Ситуация кардинально меняется, если ваш питомец имеет выставочные и рабочие дипломы, титулы и активно используется в племенной работе. Захотите ли вы, чтобы на собаку предъявлял права кто-то посто­ронний? Думаю, ответ очевиден.

Итак, вернемся к оформлению купли-продажи щенка. В соответствии со статьей 159 Гражданского кодекса сделка, для кото­рой законом или соглашением сторон не ус­тановлена письменная форма, может быть совершена устно. Если иное не установлено соглашением сторон, могут совершаться устно все сделки, исполняемые при самом их совершении. Другими словами, если в об­мен на деньги вам тут же вручается щенок и ни продавец, ни покупатель не настаивают на оформлении письменного договора, сделка может быть совершена устно.

Вместе с тем в соответствии со статьей 161 Гражданского кодекса должны совер­шаться в простой письменной форме сдел­ки граждан между собой на сумму, превы­шающую не менее чем в десять раз установ­ленный законом минимальный размер оп­латы труда. Сейчас он составляет 450 руб­лей. Умножьте эту сумму на 10, и вы увиди­те, что во многих случаях щенки стоят до­роже. Несоблюдение простой письменной формы сделки лишает стороны права в слу­чае спора ссылаться в подтверждение сдел­ки и ее условий на свидетельские показа­ния, но не лишает их права приводить письменные и другие доказательства (статья 162 ГК). Такими письменными доказа­тельствами при возникновении граждан­ского спора и будут щенячья карточка и ро­дословная или надлежащим образом заве­ренные копии этих документов.

Как бы странно это ни звучало, родо­словная на собаку с юридической точки зрения действительно является лишь од­ним из доказательств принадлежности со­баки тому или иному лицу, а вовсе не свое­образным «свидетельством о праве собст­венности». Указание лица в качестве вла­дельца собаки еще не означает, что данное лицо является ее собственником.

В соответствии со статьей 209 Граждан­ского кодекса собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряже­ния своим имуществом. Собственник волен передать то или иное право на свое имущест­во (право владения, пользования или распо­ряжения) другому лицу. Таким образом, соб­ственником и владельцем собаки могут быть разные лица. В подобном случае собака обычно проживает у владельца, который осу­ществляет уход и содержание, но не может продать собаку и распоряжаться щенками без согласия собственника. Хорошо известный всем институт совладения на самом деле представляет собой не что иное как совмест­ную собственность двух или нескольких лиц на некое имущество. При этом одному из совместных собственников передается право владения. В документах же в качестве вла­дельцев собаки зачастую указываются не­сколько лиц, что не совсем юридически вер­но, хотя и допустимо.

Заключение письменного договора необ­ходимо как раз для того, чтобы четко определить права и обязанности всех собственников в отношении собаки. На практике случаи ча­стичной передачи прав на собаку встречают­ся отнюдь не редко. Приведу пример.

Щенок был приобретен у заводчика со скидкой на условиях последующей вязки проданной суки с кобелем, принадлежа­щим заводчику, и передачи заводчику одно­го щенка (помимо алиментного). Один из пунктов составленного заводчиком догово­ра купли-продажи щенка в рассрочку гла­сил: «Право собственности на собаку пере­ходит к покупателю после выплаты продав­цу последней части суммы или передачи ему щенка. При оформлении родословной покупатель указывается в качестве владель­ца собаки». Договор также предусматривал выплату заводчику определенной суммы в случае утраты (гибели или утери) собаки по вине покупателя. Условие это было, ко­нечно, очень невыгодным для покупателя, но абсолютно обоснованным с точки зре­ния гражданского законодательства. В це­лях защиты интересов покупателя было ре­шено включить в договор дополнительный пункт, запрещающий продавцу забирать собаку обратно у покупателя до полного ис­полнения им договора в установленный срок (то есть до передачи продавцу щенка и, соответственно, до перехода к покупате­лю права собственности на собаку).

Заключая письменный договор о покуп­ке щенка, следует обращать внимание на то, какие права на щенка имеет сам продавец. Речь, конечно, идет не о случаях продажи краденых животных. Просто зачастую про­давец не является собственником собаки, от которой получены щенки, и, следовательно, не становится автоматически их собственни­ком. Подобная ситуация складывается, на­пример, при продаже алиментных щенков. В таких случаях в договор целесообразно включать ссылку на то, что продавец являет­ся собственником щенка на основании уст­ного договора с владельцем (собственником) собаки, произведшей потомство.

Как видим, спорных моментов немало, и, пожалуй, возможность заранее предус­мотреть большинство из них дает сторонам лишь договор. В настоящее время это са­мый простой способ превентивной защиты прав собственников и законных владель­цев. Конечно, даже грамотно и подробно составленный договор может быть нарушен, но при наличии его удовлетворение судебного иска о защите нарушенного пра­ва практически гарантировано.

Довольно непросто привыкнуть к дого­ворам и судебным искам, предметом кото­рых являются животные, но жизнь диктует свои законы. Статья 421 Гражданского ко­декса гарантирует гражданам свободу дого­вора. Это значит, что стороны могут заклю­чить договор как предусмотренный, так и не предусмотренный законом. Договоры в отношении собак заключаются уже доста­точно активно. Соответствующие судебные иски также перестали быть чем-то из обла­сти фантастики. Ведь зачастую речь в них идет о крупных денежных суммах. Преце­дентов пока немного, но они есть.

Так давайте серьезно относиться к своей собственности, пусть даже такой маленькой, как такса. Удачи вам в этом!

(статья опубликована в журнале «Такса», № 1, 2003)

Источник: http://www.taksa-clan.ru

Категория: Разное, интересное, полезное | Добавил: taksa-saif (2006-08-13) | Автор: Анастасия Копылова
Просмотров: 85702 | Комментарии: 32 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 7
7 GeorgeHIC  
0
government Finance


http://finances-of-our-time.blogspot.ru/ - a country's economy

6 TermoPlenka  
0
Здравия и комфорта в ваши дачи.

На taksa-saif.ucoz.ru очень интересно.

Почти 1 часа ходил по сети, пока не попал сюда, хотя может и немножко промахнулся с this.

Как показывает температура за бортом, эх зима-зимушка-зима!

Итак - это лучшая Новинка 2017 года.

http://plenka.buyonline.su/images/shema_okna.jpg

Миф: пленки достаточно для теплоизоляции стекла

Реальность: пленки - не герметизируют окна и не препятствуют теплопередаче из-за теплопроводности (непосредственной механической передачи тепла из теплой зоны в стекло и от него - в холодную зону). Они борются только с частью тепла, передаваемой излучением (около 20-40% в зависимости от качества окон).

Поэтому нанесение пленки не заменяет, а дополняет стеклопакет, создающий теплоизоляцию от теплопроводности за счет воздушных зазоров между его стеклами, а также различные способы изоляции стекла щелей и протечек воздуха.


Реальность: только низкоэмиссионные (с металлизированным напылением) пленки устаревшего типа при освещении некоторыми энергосберегающими способами (например, люминесцентными точечными светильниками) могут создавать радужную поверхность. Но даже низкоэмиссионные современные пленки имеют напыление без этих эффектов.


Характеритики теплосберегающей пленки с напылением:
ширина-1.10 м
длина - 6 м
пленка- 6.6 кв.м.(на 3 окна)
+рулон двухстороннего прозрачного скотча
Цена всего-навсего 60 грн.

Чтобы взять здесь: http://plenka.buyonline.su - Пленка для окон купить

Александр (alexandr_sheva/шабака/mail.ru)

5 Brentbup  
0
1

4 ShumaneBliva  
0
Косметика и бытовая химия из Японии и Кореи

3 Aureliobus  
0
N

2 GregyRip  
0
fdsfgsdgesgg

1 rmzjsmpc  
0
tough but I'm going to go out there and give it my all," Soto said in a statement on the UFC website. "I actually trained with him not too long ago, and he's good. He's a champion and it's going to be a tough fight."

We want you to tell us what you think of our articles. If the story moves you, compels you to act or tells you something you didn know, mark it high. If you thought it was well written, do the same. If it doesn meet your standards, mark it accordingly.

You can also

Rate it yourself by rolling over the stars and clicking when you reach your desired rating. We want you to tell us what you think of our http://www.saclongchamppliagehobo.fr - sac longchamp pliage grand articles. If the story moves you, compels you to act or tells you something you didn know, mark it high.锘縅oe Staley on Pro Bowl rosters

Defending Super Bowl champion Green Bay (14 1), led by starting quarterback Aaron Rodgers, and Baltimore (11 4), led by veteran linebacker Ray Lewis, have seven apiece for the Jan. 29 game in Honolulu, the NFL announced Tuesday.

Brady is one of seven starters from New England (12 3). The others are receiver Wes Welker, tight end Rob Gronkowski, http://www.longchampsoldes.fr - longchamp solde defensive tackle Vince Wilfork, http://www.saclongchampscuir.fr - sac longchamp en cuir defensive end Andre Carter, and guards Brian Waters and Logan Mankins all are starters for the AFC from the Patriots. Special teamer Matthew Slater is the other New England representative.

Linebacker Willis, DE Justin Smith, cornerback Carlos Rogers and tackle Joe Staley will start for the NFC from the 49ers (12 3), who had only Smith and Willis make the Pro Bowl last year.

Green Bay's Rodgers is the starting NFC http://www.sacpliagecuirlongchamp.fr - sac pliage longchamp cuir quarterback, backed by record setting Drew Brees of New Orleans (12 3).

"It does have special significance, because when I was voted in in 2009, I was the third guy and I was very thankful to be voted in, and got the opportunity to start because of some injuries and guys not going," Rodgers said. "It's great to be voted in as a starter, that means a lot to me and it's a special honor."

Four of the NFL's biggest headline makers this season did not http://www.sacslongchampspliage.fr - sacs longchamps pliage get voted in by

Имя *:
Email *:
Код *:
 
 

Copyright © 2005-2007 taksa-saif.
При использовании материалов сайта
ссылка на //taksa-saif.ucoz.ru
обязательна!